Сущность денег
Деньги — особый товар, стихийно выделившийся из товарного мира, служит всеобщим эквивалентом и представляет собой по определению К. Маркса «кристаллизацию меновой стоимости ».
■ потребительная стоимость эквивалента удваивается — кроме конкретной, они имеют и всеобщую потребительную стоимость, т. е. человек с помощью денег может удовлетворить любую потребность;
■ стоимость денег имеет внешнюю форму проявления ещё до обмена на рынке — деньги всегда можно обменять на любой товар, а стоимость других товаров скрыта до момента обмена;
■ деньги обладают самостоятельной формой меновой стоимости.
Деньги — особый, общественно признанный товар, служащий всеобщим эквивалентом, в отличие от всех других товаров это всеобщее и непосредственное воплощение стоимости.
Как и в других товарах, в деньгах заключен абстрактный и конкретный труд. Каждый товар является продуктом конкретного труда (труда в определенной форме) и абстрактного труда (затраты труда вообще в любой конкретной деятельности). Абстрактный труд содержится в товарах скрыто и проявляется, только когда товары приравниваются к деньгам.
То есть в отличие от других товаров деньги выступают как всеобщее и непосредственное воплощение абстрактного труда. Производитель не сможет продать не нужные обществу вещи и превратить их в деньги, его частный труд не получит общественного признания. Продажа товара за деньги означает для частного производителя общественное признание его труда.
Таким образом, противоречие между конкретным и абстрактным трудом также разрешается через обмен товаров и через закон стоимости. Основное требование этого закона — производство и обмен товаров должны совершаться на основе общественно необходимых затрат труда. При этом нужно учитывать социально-экономическую неоднородность труда, различия между умственным и физическим трудом, квалифицированным и неквалифицированным.
Измерение и сопоставление затрат труда и его результатов без учета этих различий привело бы к уравниванию в оплате труда, что противоречит законам общества. Поэтому так важно учитывать затраты труда не только в единицах рабочего времени, но и в стоимостном выражении, при помощи денег.
С появлением денег товарный мир распался на две части — с одной стороны все товары, а с другой — один товар, деньги. Потребительная стоимость сосредоточена на стороне товаров, а стоимость этих товаров – на стороне денег.
Вывод: сущность денег проявляется во всеобщей непосредственной обмениваемости, в кристаллизации меновой стоимости и в материализации всеобщего рабочего времени. Это глубинное отражение общественных производственных отношений.
1. Потребительская стоимость выражает свою противоположность – стоимость другого товара.
2. Конкретный труд выражает свою противоположность – абстрактный труд.
3. Частный труд выражает свою противоположность – непосредственно общественный труд.
1. Не просто потребительная стоимость, а всеобщая потребительная стоимость.
2. Стоимость проявляется до обмена в отличие от других товаров.
3. Самостоятельная форма меновой стоимости всех других товаров.
1. Функция денег как меры стоимости — деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость других товаров.
Особенности функции: ее выполняют полноценные деньги — чтобы измерить стоимость товара, деньги сами должны обладать стоимостью. Именно общественно необходимый труд делает товары соизмеримыми, а не сами деньги. Эту функцию -выполняют идеальные, мысленно представляемые деньги. При денежном выражении стоимости товар до обмена мысленно приравнивается к деньгам, и при этом наличные деньги не обязательны.
Стоимость товара, выраженная в деньгах, — цена товара. По определению К. Маркса «цена есть денежное название овеществленного в товаре труда».
В основе цен лежит закон стоимости. Цена товара формируется на рынке, и при равенстве спроса и предложения она зависит от стоимости товара и от стоимости денег. При функционировании действительных денег цена прямо пропорциональна стоимости товара и обратно пропорциональна стоимости денег.
Если в начале развития капитализма цены колебались вокруг рыночной стоимости, то с его развитием сформировались устойчивые отклонения от стоимости, так как идет постоянный межотраслевой перелив капиталов и формирование средней нормы прибыли.
При золотом стандарте цены зависели от стоимости товара, так как стоимость золота была относительно постоянной. При бумажно-кредитном обращении действуют знаки стоимости, не обладающие собственной стоимостью и не имеющие возможности точно отражать ценность других товаров.
В самом характере этой функции денег заложена возможность нарушения эквивалентности между деньгами и товарами. Эта функция денег предоставляет товарному миру стоимостной эталон. Первоначально золото противостояло другим товарам как «простой товарный эквивалент», при развитии товарного производства данная функция реализуется на основе масштаба цен — весовое количество денежного металла, принятое в стране за денежную единицу и служащее для измерения цен других товаров.
Первоначально весовое содержание совпадало с масштабом цен (фунт стерлингов весил фунт серебра), но в дальнейшем происходит их обособление, масштаб цен складывается стихийно, золото утратило функции денег, в том числе как меры стоимости.
Кредитные деньги модифицируют эту функцию денег — деньги обслуживают не просто обмен товаров, а обмен промышленного, товарного, финансового капитала, и выступают как денежный капитал. В этих условиях товарный капитал, созданный на предприятии, получает общественное признание не в сфере обмена путем приравнивания к деньгам, а непосредственно в самом производстве до момента реализации.
4. Регулирующая— уравновешивание спроса и предложения.
5. Распределительная -— инвестиции в малоразвитые отрасли.
Оптовая цена изготовителя = полная себестоимость+ прибыль + НДС, акцизы.
Оптовая цена посредника = оптовая цена закупки +
снабженческо-сбытовая надбавка (издержки и прибыль
посредника). ЦШ&
Источник: http://studopedia.su/3_49484_sushchnost-deneg.html
Свежие комментарии